2024年08月の記事一覧

防災集会(8月21日実施)

火災の避難訓練後、「防災についてのお話」を聞きました。

火災、地震、風水害、土砂災害、不審者など、いざという時に身を守る方法を

教えてもらいました。

まずは、「お・は・し・も」のお約束!

避難時、「押さない」「走らない」「しゃべらない」「戻らない」!!

不審者について

「お菓子あげるよー」って知らない人に声をかけられたらどうする??

「お父さんが病院にいるよ。一緒に行こう!」って、知らない人に言われたらどうする??

という、質問に「着いて行ったらダメよね??」と自信を持って答えていました。

紙芝居を見て、避難の仕方を学びました。      防災頭巾を被って頭を守って避難しようね!

避難袋や、備蓄品について

避難袋には何が入っているのか、どんなものを備蓄しておけばいいのか、どんな時に使うのかなど、

「そなえる」という大型絵本を見ながら学びました。

子ども達は保育士のお話を真剣に聞いていました。

いざという時に慌てず避難し、自分の身を守れるように、これからも日頃の訓練を

大切にしたいと思います。ご家庭でもぜひ話し合ってみて下さいね。

誕生会(8月2日実施)

8月のお誕生会を行いました。

今月も白山神社の宮司さんに御祈祷して頂きました。

年長さんは宮司さんと一緒に「玉串奉奠(たまぐしほうてん)」を行います。

今月はお誕生日のお友達がたくさん!!お誕生カードをもらい、嬉しそうです。

歌のプレゼント♪

りすぐみ・うさぎぐみ「しあわせなら手をたたこう」

こあらぐみ・ぱんだぐみ(年少児)「くいしんぼうおばけ」

くまぐみ・ぞうぐみ(年長児)「くじらのとけい」

きりんぐみ・らいおんぐみ(年長児)「ようかいしりとり」

夏の楽しい歌がいっぱいでした♪

保育士の出し物「ミックスジュースショー☆彡」

可愛いミックスジュース屋さんが来てくれました!あれ、でもジュース透明・・・。

年長のお誕生児のお友達にも手伝ってもらいボトルをフリフリ・・・。すると、あら、不思議!

透明のジュースがおいしそうなジュースに変身!みんな色の変化を楽しんでいました。

触れ合い遊び「お茶を飲みに来てください」

お友達と手をつないて楽しそうです♪

お誕生児のお友達☆彡

1歳☆

3歳☆

4歳☆

5歳☆

6歳☆

お誕生日おめでとう♡

これからもいろんなことにチャレンジして、どんどん大きくなろうね♡

なかよしの日(8月9日実施)

なかよしの日でした。みんなで集まって室内で楽しい水遊びをたくさん行いました!!

いろんな遊びにワクワク!!

氷遊び

水風船で作ったまあるい氷、四角い氷など、いろんな形の氷や、スポンジで作ったお魚で遊びます。

ひんやり、冷たくて気持ちいいね♡

シャボン玉

うちわの骨や、ハンガーに毛糸を巻いたものなどいろんなアイテムを使います。

大きいシャボン玉ができるかなぁ・・・。みんなで工夫しながら遊んでいます。

金魚すくい・ボール遊び

上手にすくえるかな?「見てー!たくさんすくえたよ☆」カラフルな金魚やボールに嬉しそうです。

スライム遊び

カラフルなスライムがたくさん!!ビヨーン!!とのびる感覚が楽しいね♪夢中で遊んでいます。

氷でお絵描き

色水を凍らせて作った氷でお絵描き!何色でかこうかな・・・。氷で描くって不思議だね!

みんなでやきにくパーティー☆彡

クッキングルームでお肉とお野菜をジュージュー!みんなで食べました。「おいしい!!」と大好評!

かき氷屋さん♡

クッキングルームにかき氷屋さんが開店!「いらっしゃいませー」「何にしますか?」

「ブルーハワイがいいな♡」上手にやりとりをしていました。ひんやーり、おいしいね♡

すいかにも触ったよー!!まあるいスイカに興味津々!!

みんなでいろんな体験をして、笑顔あふれる楽しい1日になりました!

誕生会(7月10日実施)

7月の誕生会の様子です。宮司さんが御祈祷して下さっている様子を静かに見ている子どもたち。

誕生児の子はお誕生カードをもらい嬉しそうです。

各クラスより歌のプレゼント♪

こあらぐみ・ぱんだぐみ(年少児)           くまぐみ・ぞうぐみ(年中児)

「とんでいったバナナ」                「どんじゅらりん」

きりんぐみ・らいおんぐみ(年長児)「アイスクリームのた」

りすぐみ、うさぎぐみさんも興味津々でお兄ちゃん、お姉ちゃんの歌を聞いていました♬

保育による出し物

音当てクイズ

いろんな音を聞いて二択クイズに答えます。「なんの音かな??」とよーく聞いて答えています。

当たると「やったー!!」と嬉しそうです。

マジックショー

何が起こるのかドキドキワクワク☆彡みんな興味津々で見ています。

触れ合い遊び「ケーキ大好き」

保育士を見て上手にまねっこ!お友達との触れ合い楽しいね!!

お誕生児さん♡

2歳☆

3歳☆

4歳☆